Диета Дюкана

Данная диета разработана Пьером Дюканом, известным французским диетологом. Диета основана на потреблении пищи с низким содержанием углеводов. Соблюдается диета на протяжении нескольких месяцев, но при желании ее можно использовать в качестве основной системы питания, так как она достаточно разнообразна и совсем необременительно. Тем более, что кроме похудения, эта методика способствует очищению организма и нормализации обмена веществ.

Состоит диета Дюкана из 4 этапов, которые имеют свои индивидуальные правила. Но есть и несколько общих правил для всей методики:

- ежедневно, на протяжении всех диеты, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости, а конкретно чистой воды;

- ежедневно кушать овсяные отруби, но в разном количестве;

- обязательны ежедневные прогулки: на 1 фазе – не менее 20 мин., на 2 и 3 – не менее 30 мин.;

- выполнять  несложную физзарядку.

Диета Дюкана высокоэффективна и за неделю можно похудеть от 3-5 кг, что возможно только при строгом выполнении всех 4 фаз методики.

Первая фаза диеты Дюкана – «атака». Потеря веса от 2 до 6 кг.

Так как первая фаза включает процесс расщепления жировых тканей, сначала может возникнуть чувство дискомфорта. Тем не менее, ощущения сухости во рту и даже легкий неприятный запах, говорит, что диета начала свое действие и процесс идет правильно.

Длительность первой фазы определяется индивидуально и зависит от настоящего веса и от поставленной цели, какой вес бы хотелось иметь.

Рассчитать следует согласно следующим данным:

10-20 кг лишнего веса – 3-5 дней длительность;

20-30 кг лишнего веса – 5-7 дней длительность;

30 кг и более лишнего веса – 5-10 дней.

Более 10 дней фаза атаки не соблюдается.

В основном меню первой фазы состоит из белковой пищи. Рекомендуются следующие продукты: цыпленок и индейка без кожи, постная ветчина, телячья печень, любая рыба (паровая, отварная, гриль) и морепродукты. Также разрешаются: яйца, молочные обезжиренные продукты, специи, приправы, уксус, чеснок, лук, соль в небольшом количестве. И не забывайте о необходимых отрубях овса, которых ежедневно нужно съедать 1,5 столовые ложки.

Необходимо исключить: сахар (можно использовать заменитель), вареные: кролик, утка, гусь, телятина, говядина, свинина, ягненок.

Вторая фаза диеты Дюкана – «круиз».

Продолжительность зависит от каждого человека индивидуально, когда достигается желаемый результат – необходимый вес. В данной фазе чередуются два вида диет – белковая и овощная. Чередование тоже различное и зависит от желаемого количества сбрасываемых килограмм:

10 кг и меньше -  протеины 2/ овощи 1/ 1 день (можно, как вариант, 3/3 или 5/5);

10 кг и более – чередование 5/5 дней.

На протяжении всей фазы необходимо ежедневно употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей. Кроме того, «круиз» позволяет: любые овощи, за исключением крахмалосодержащих (чечевица, горох, бобы, картофель, авокадо). Можно овощи варить, запекать или употреблять в сыром виде.

Запрещаются зерновые и рис, так как они содержат тоже много крахмала.

Диета Дюкана, для разнообразия, в данной фазе допускает употребление: аджики, специй, острого перца, корнишонов, молока, желатина, чеснока, по 1 столовой ложке – крахмала и кетчупа, белого или красного вина – по 3 столовые ложки, обезжиренного какао и 3-4% сливок – по 1 чайной ложке. Но из всего этого списка нужно выбрать только два продукта на день.

Третья фаза диеты Дюкана – «закрепление».

На данном этапе закрепляется вес, достигнутый за время применения диеты. Длительность фазы «закрепления» зависит от количества килограммов, от которых удалось избавиться. Из расчета на каждый потерянный килограмм приходится десять дней закрепления.

Так как диета Дюкана не жесткая – это прекрасно видно на третьей фазе.

Рацион фазы «закрепления» разнообразен:

- подходят все продукты, используемые на первом этапе;

- из второго этапа – овощи;

- ежедневно 1 порция фруктов (кроме винограда, черешни, бананов);

- два кусочка хлеба;

- 40 г зрелого сыра;

- 2 раза в неделю разрешаются крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, маис, фасоль, горох, макаронные изделия.

Количество овсяных отрубей на данном этапе увеличивается до 2,5 столовых ложек. Данная фаза позволяет устраивать так называемые «праздники души» 2 раза в неделю, по одному приему пищи, на которых разрешается есть все, что вашей душе, точнее желудку угодно.

Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация».

В данный период следует придерживаться 2 правил:

  1. Ежедневно употреблять 3 столовые ложки отрубей;
  2. Один раз в неделю необходимо устраивать день чистых протеинов.

В остальном питание четвертой фазы каких-либо исключений или ограничений не предполагает.

Как и все методики похудения, диета доктора Дюкана имеет свои минусы и плюсы.

Минусы диеты

- во время соблюдения данной диеты вырабатываются кетоновые тела в организме, способствующие снижению аппетита, но вызывающие в первые несколько дней повышенную утомляемость;

- рацион недостаточно сбалансирован, поэтому может появиться дефицит микроэлементов и витаминов;

- также возникает нехватка жиров во время диеты, поэтому рекомендуют добавлять немного растительных жиров в пищу;

- тем, кто не любит готовить, данная диета может просто не понравиться.

Плюсы диеты

- диета абсолютно безопасна, так как основана на использовании натуральных продуктов;

- даже при «иммунитете» организма к разнообразным диетам, данная методика действует эффективно;

- имеет отличную мотивацию, за счет того, что лишние килограммы очень быстро исчезают;

- не агрессивная диета, которая подходит даже тем, кто любит вкусно поесть и готовить;

- не имеет ограничений по времени потребления пищи и ее количеству:

- благодаря своей простоте, диета позволяет придерживаться ее на работе, отдыхе или в домашних условиях.